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홍합
홍합의 효능은 다양하다. 가장 눈길을 끄는 것은 숙취 해소. 홍합은 숙취 해소에 효과적인데, 홍합 속의 타우린 성분 덕분이다. 타우린은 간 해독과 간 기능 개선의 효과를 가지고 있어 숙취와 피로를 해소하는데 좋다.
천연 피로 회복제, 건홍합
홍합을 말리게 되면 타우린 함량이 2.5배 이상 증가해 해독 작용이 뛰어나게 된다. 타우린(자양강장제, 피로회복제 등 음료수 제품의 주성분으로 간의 부담을 줄여주는 효과가 있다.)
‣건홍합 만드는 법
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소금물에 깨끗이 씻어 해감해준다.
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끓는 물에 넣고 1분 정도 데쳐준다.
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숟가락을 활용해 채반에 널어 바람이 잘 통하는 베란다에 놓아주는데 이때 블라인드 등으로 햇빛을 가려줘야 한다. (서늘한 그늘에 바람만 잘 통하게 해서 2~3일 말려준다)
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이렇게 말린 홍합은 밀폐해서 냉동 보관하면 1년 내내 활용이 가능하다.
홍합에는 해산물 특유의 짠맛과 감칠맛이 있어 소금 대신 사용하면 나트륨 섭취를 줄이고 음식의 맛을 살릴 수 있는 장점이 있다. 또한 타우린 성분이 함유되어 있어 이뇨 작용을 도와 노폐물을 배출하고 신장 건강에 도움을 준다. 홍합 가루 | 마른 홍합을 바람이 잘 통하는 곳에서 햇볕에 바싹 말린 뒤, 분쇄기로 곱게 간다. 나물이나 국물 요리에 넣으면 해물의 진한 맛과 향을 낼 수 있다.
갑상선 지키는 '홍합'
요오드 결핍은 갑상선 질환의 주원인이다. 따라서 요오드 함량이 높은 식품을 꼭 섭취해야 한다. 홍합 100g당 요오드 130 MCG로 요오드 함유량이 매우 높다. (요오드는 신진대사를 조절하는 갑상선 호르몬이 제 기능을 하는 데 필수적인 무기질이다.)
‣김수미표 홍합 미역국
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재료: 미역, 참기름, 국간장, 통마늘, 양조간장, 매실액, 생홍합 살
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미역을 30분간 물에 불려준 후 먹기 좋게 썰어준다.
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팬에 참기름, 조선간장을 넣고 미역을 볶아주다가 물을 넣고 끓여준다.
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통마늘을 2등분 시켜 넣어준 후 조선간장, 양조간장, 매실액 등을 넣어준다.
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마지막으로 생홍합알을 넣고 5~6분 더 끓여준 뒤 불을 꺼준다.
↓수미네 반찬 '홍합 미역국' 다시 보기 ▶
홍합은 고단백 저지방 다이어트 식품이다.
단백질이 풍부하고 지방이 적은 홍합은 다이어트하는 사람들이 배불리 먹을 수 있는 음식 중 하나다. 홍합에 많은 불포화지방은 다이어트 시 부족한 지방 섭취를 돕고 홍합에 들어있는 칼륨은 몸속에 축적된 나트륨을 배출해 준다. 말린 홍합 100g에는 단백질이 56g이나 들어있다.에는 체지방을 분해하는 타우린이 (홍합 생것 100g당 974mg / 말린 홍합 2,100mg) 들어있다.
↓ 내장지방 다이어트 푸드 '홍합'
↓생리통 스트레스를 날려줄 '홍합찜'
Tip!
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홍합은 센 불로 빨리 조리해야 한다. 약한 불에서 너무 오래 끓이면 향이 사라져 버린다. 강한 양념을 넣어도 홍합 향이 죽는다.
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홍합탕은 청주 반 숟갈 넣고 끓이면 비린 맛이 가신다. 홍합 껍데기까지 넣어 같이 끓여야 깊은 맛이 우러나고 담백하다.
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홍합의 제철은 산란기 전인 늦겨울부터 봄까지인 2~4월이다.
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