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맛있는 요리를 위해서는 신선한 재료도 중요하지만, 재료의 맛을 돋우는 양념의 역할도 아주 중요하다. 맛의 기본이 되는 양념장과 소스 등을 잘 활용하면 어렵지 않게 초보의 딱지를 뗄 수 있다. 몇 가지 재료를 섞어 뚝딱 만들었을 뿐인데도 음식의 맛이 한층 업그레이드된다!
•된장 쌈장 (고기 구워 먹을 때 어울리는 쌈장)
재료 된장 5숟가락 + 고추장 1숟가락+ 고춧가루 1숟가락+다진 양파 3숟가락+다진 마늘 1숟가락+다진 멸치 1숟가락+다진 고추 1숟가락+다시마 육수 2숟가락+참기름(0.5), 깨(0.5)
프라이팬에 참기름을 두르고 볶은 다음 깨를 뿌려 마무리한다. 마요네즈를 약간 넣으면 맛이 한결 부드러워진다.
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•참치 된장 쌈장 ( 고기 없어도 상추쌈이나 양배추에 어울리는 쌈장)
재료 참치 80g+ 된장 2숟가락+마요네즈 0.5+다진 양파 0.5+ 참기름, 맛술, 약간씩
참치는 체에 밭쳐 국물을 제거한 후 아주 살짝만 짜주고, 분량의 쌈장 재료를 넣어 고루 섞어준다
• 기본 초고추장 (입맛 살려주는 초고추장!)
재료 고추장 4숟가락+ 식초 2숟가락+설탕 1숟가락+사이다 1숟가락 넉넉한 분량으로 만들어 소스통에 넣어두고 사용하면 좋다.
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• 무침용 초고추장 활용 요리 각종 무침(오징어무침, 골뱅이무침, 오이무침, 홍어무침 등)
재료 고추장 3숟가락+설탕 3숟가락+고춧가루, 간장 1숟가락+식초 2숟가락+다진 마늘 1숟가락+다진 생강 ½큰 술, 깨 조금. 한 방울만 넣어도 시간이 지나면서 맛이 변할 수 있는 참기름은 먹을 때 직접 넣어준다.
• 고추장 양념장 활용 요리 고추장 소스의 볶음 (제육볶음, 오징어볶음 멸치볶음 등)
재료 고추장 1컵+간장 6숟가락+설탕 3숟가락+물엿 2숟가락+마늘 1숟가락+청주 1숟가락+다진 생강½+깨 1숟가락+후춧가루½
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• 볶음 고추장 ( 볶음 고추장 하나면 반찬 걱정 끝!)
재료 고추장 1컵+다진 소고기½컵+설탕 3숟가락+물엿 3숟가락+생수 3숟가락+참기름 1숟가락+다진 마늘 1숟가락+다진 파 1숟가락
•고추기름(매콤하고 깊은 맛은 내는 비법 양념!)
재료 포도씨유 1컵+고춧가루 ⅓컵+생강 1쪽+다진 마늘 0.5+다진 파 1숟가락 달군 프라이팬에 재료를 넣고 볶다가 끓으면 불을 끄고 10분 정도 기다린다. 기름에 고춧가루의 매운맛이 배어들면 면포에 밭쳐 기름만 걸러낸다.
‣ 타르타르소스 (새우튀김이나 생선 튀김에 찍어 먹으면 최고!)
재료 마요네즈 3숟가락+다진 피클 1숟가락+다진 양파 1숟가락+레몬즙 0.5+다진 파슬리+소금+후춧가루
‣ 요구르트 드레싱
재료 무첨가 요구르트 6숟가락+설탕 1큰술+마요네즈 3큰술+레몬즙 1큰술+소금, 후춧가루
‣ 사우전드 아이랜드 드레싱 ( 상추 등 샐러드, 각종 채소 요리에 모두 어울리는!)
재료 마요네즈 3숟가락+케첩 0.5+다진 피망 0.5+다진 피클 0.5+체에 내린 계란 노른자 1숟가락+소금+후춧가루
‣ 오리엔탈 드레싱 (샐러드부터 고기 요리까지 쓰임이 다양한!)
재료 간장 2숟가락+식초 2숟가락+참기름 2숟가락+꿀 2숟가락+생수 1숟가락+다진 마늘 0.5
‣ 마요네즈 (집에서 만드는 건강한 마요네즈!)
재료 달걀 1개+식초 2숟가락+설탕 1숟가락+소금 0.5+올리브 오일 1컵 블렌더에 재료를 넣고 올리브유를 조금씩 나눠 넣어가며 갈면 수제 마요네즈를 만들 수 있다. 처음에는 농도가 묽은 듯 보이지만 냉장고에 넣어 보관하면 시판 마요네즈처럼 농도가 바뀐다.
Tip!
멸치육수 물(5컵), 멸치(10마리) 손질한 멸치를 살짝 볶아 찬물에 넣고 센 불에서 끓이다가 5분 후에 건져낸다. 끓이면서 생기는 거품을 걷어낸다. (멸치육수는 맑은 국에 넣으면 시원한 맛을 낸다)
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