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새콤달콤한 맛을 자랑하는 매실(매화꽃의 열매)은 피로 해소의 절대 강자라 할 수 있다. 육류와 인스턴트식품을 자주 먹는 현대인은 체질이 산성화 되어 있는 경우가 대부분인데 매실을 꾸준히 먹으면 알칼리성 체질로 개선하는 데 효과적이다. 매실 액을 마시면 구연산과 같은 무기질이 호르몬 분비를 활발하게 해 주어 신진대사가 활발하게 이루어지게 되어 주름 예방과 피부 탄력이 좋아진다.
• 매실잼 만드는 법!
재료 황매실 3컵(600g), 설탕 3/4(150g), 꿀 3큰술
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황매실을 잘 씻어 과육만 벗겨 내고 설탕을 뿌려 절인다.
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수분이 나오면서 절여지면 냄비에 넣고 약불에서 주걱으로 저어 가며 끓인다.
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농도가 생기면 불을 끄고 꿀을 넣고 재빨리 섞은 뒤 병에 담는다.
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뒤집어 완전히 식힌 뒤 냉장고에 보관한다.
• 매실청 만드는 법!
재료 매실 25컵(5kg), 설탕 25컵(5kg), 올리고당 2~4컵(500~800g)
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매실은 잘 씻어 수분을 닦아 내고 과도로 과육을 6쪽 낸다.
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6쪽 낸 과육을 설탕으로 버무려 병에 담는다.
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설탕이 녹기 시작하면 올리고당을 반 정도 부어 설탕을 완전히 녹인다.
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중간중간 올리고당을 부어 과육이 떠오르지 않게 한 뒤 백일 정도 숙성시켜 체에 거르거나 그대로 두고 먹는다.
•매실 식초 만드는 법!
재료 매실 100g , 흑설탕 3큰술(30g), 식초 4/3컵(150ml), 막걸리 2큰술
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매실을 깨끗이 씻은 뒤 체에 밭쳐 물기를 완전히 뺀다.
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유리병에 매실을 넣고 윗부분에 설탕을 두껍게 올린다. 식초를 붓고 뚜껑을 닫아 밀봉한다. ( 유리병은 끓는 물에 넣어 소독하여 물기를 완전히 뺀 후 사용한다. 설탕을 넣으면 매실의 신맛을 설탕이 중화시켜 준다.)
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3~6개월간 숙성한 후 면포에 거른다.
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면포에 거른 매실에 막걸리를 섞는다. (비율은 5:1이 적당하다) 유리병에 담아 밀봉하여 3개월간 숙성한다.
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